ПроЛитьё

Три простых правила патинирования,

которые должен использовать джентльмен.
Мы недавно говорили об историческом чугунном литье в нашей заметке о Каслинском павильоне, и, заговорив об истории и времени, конечно хочется затронуть тему патинирования металла (которого, кстати, в павильоне не увидишь).

Патинирование, то есть состаривание — термин широко используемый, известный, применяется и в изящных искусствах, и в прикладной деятельности. Метод позволяет мастерам-декораторам придать изделиям лоск, сделать их благородными и даже таинственными. Такая аура аристократизма привлекает публику — все хотят немного исключительности, и, чтобы не превратить украшение изделия в украшательство, в патинировании металла очень важна мера. Каким образом ее соблюсти? Придерживаться нескольких простых правил и не наносить слишком густой слой.

Правило первое. Терминология.
Строго говоря, патинированием металла можно назвать только состаривание бронзы, но этот способ декорирования так часто используется мастерами самого широкого спектра— от архитекторов до рукодельниц, что термин стал применим не только к меди и ее сплавам, но и другим металлам, а затем — дереву, пластику и дальше.

Для декорирования чугуна и стали используется другой, тоже известный, метод — воронение (чернение), от толщины слоя которого зависит конечный цвет.

Эти способы обработки металлов были изобретены для защиты их от коррозии, и именно благодаря им, изделия не требовали дополнительной покраски.

Разницу между патинированием и воронением объяснить легко — патинирование может быть и естественным (образование пленки-патины под воздейтвием окружающий среды и времени) и искусственным (окисление поверхности специальными составами). Воронение же может быть только искусственным (щелочное, кислотное и термическое).
Правило второе. Безопасное состаривание.
Бум химической промышленности отмел сложные и опасные способы состаривания металлов и подарил мастерам патинирующие акриловые, восковые, алкидные и порошковые краски. Теперь металл очищают, грунтуют, красят по спектру RAL и наносят патину — такой способ значительно дешевле, благодаря меньшим затратам времени, большому выбору цвета и возможности его изменить.

Для декорирования лестниц, балконов, фонарей и других маф этого метода вполне достаточно, а при аккуратном подходе и опыте мастера, патинирование металлических изделий будет смотреться нарядно, уместно и надежно защитит от коррозии.
Правило третье. Сочетаемость.
Основными цветами патинирования являются: «бронза», «серебро», «золото», «зелень», «светлый графит», «темный графит», а также «старая медь».

Покрытие металла патиной проводится на контрасте: изделия с темной основой покрываются светлой патиной, изделия со светлой основой— патиной темной.

Существуют и классические сочетания: темная матовая основа и золото, либо серебро; темный или светлый графит— серебро; белая основа патинируется золотом.

Чтобы не ошибиться с выбором, мы всегда рекомендуем заказчику попробовать разные сочетания непосредственно на объекте, прежде чем осуществлять покраску.

Современное патинирование металлов краской— процесс технологически несложный, но требующий соблюдения чувства меры и опрятности. Делает ли отсутствие патины изделие скучным? Нет, более того, зачастую патинирование можно отсрочить на несколько лет, когда ажурность чугунного литья станет привычной глазу и заказчику захочется обновления.
Made on
Tilda